El Chile Habanero

Chile típico de Mérida, Yucatán y único chile considerado  uno de los más picantes del mundo, el cual es un excelente y exquisito acompañante de los tacos de cochinita.

Capsicum chinense es una especie de ají, de la cual existen variedades como el chile habanero, el ají panca y el ají limo. El chile habanero es uno de los cultivares con mayor intensidad picante del género Capsicum. Los habaneros inmaduros son verdes, pero su color varía en la madurez. Los colores más comunes son anaranjados (semimaduros) y rojos (maduros), pero también existen en color blanco, marrón, amarillo y rosado.

El chile habanero (Capsicum chinense) es originario de Suramérica, aunque también es ampliamente conocido en el sureste mexicano, especialmente en Yucatán, que es el principal productor en México, y ha formado parte de la reconocida gastronomía del estado.
Es originario de la zona del Caribe, no se sabe con exactitud porque su nombre de Habanero, al parecer no se trajo de la Habana, Cuba. Décadas atrás este Chile sólo se consumía en los estados de la península de Yucatán, Tabasco, Chiapas y Veracruz.